مرحبا بك أيها الزائر ، وصولك إلى منتدانا شرف لنا

ونسعد بانضمامك إلينا أو تسجيل الدخول إن كنت من أعضائنا الكرام
مرحبا بك أيها الزائر ، وصولك إلى منتدانا شرف لنا

ونسعد بانضمامك إلينا أو تسجيل الدخول إن كنت من أعضائنا الكرام
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  

 

 أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سـ ـمـ ـيـ ـة
مشرفة الساحة الإسلامية
سـ ـمـ ـيـ ـة


انثى
عدد المساهمات : 673
العمر : 30
الدولة : المغرب
عدد النقاط : 6233
علم الدولة : أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~ Morocco
الهواية : أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~ Painti10
المهنة : أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~ Unknow10
تاريخ التسجيل : 02/12/2008
الأوسمة : أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~ Mshmm10

أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~ Empty
مُساهمةموضوع: أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~   أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~ Icon_minitimeالجمعة أبريل 10, 2009 12:46 am


اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ



1 - الأعشاب والخضار: Vegitables & Herbals




البقدونس = مع

الكزبرة = قزبر = الكسبر= coriander


النعناع = ليقامة بالمغربي = mint


الكرفس = celery


الريحان = الحبق = basil


الصبار = التمر هندي = الحمر = تين شوكي =


الشبت = الاشبنت = البسباس = عين جرادة خضراء =


الزعتر البري = أوريجانو = origanum


اكليل الجبل = روز ماري = rosemary


ورق العنب = grapes leave


الهليون = أسباراجوس = اسفرجوس = asparagus


الكركديه =


المرامية =


البابونج = القميلة بالليبي = feverfew


الشاي الأخضر = green tea


الكراث = البقل = leek


البصل الأخضر = green onion


الخس = السلاطة = lettuce


الجرجير = rocket


البربير = البقلة =


السبانخ = السباناكا بالليبي= spinach


السلق =


البصل = onion


الثوم = garlic


الزنجبيل = جنزبيل = حَوار= سكنجبير بالمغربي = ginger


الحامض = ليمون = لومي = lemon


الطماطم = بندورة = ماطيشا بالمغربي = tomato


البطاطس = البطاط = علي ولم = بتيت = potatao


الخيار = الفقوس = Cucumber


الجزر = السفناري = الخزو بالمغربي = carrots


الفجل = radish


الشمندر = بنجر = beetroot


الزيتون = olives


الملفوف = كرنب = لهانة = cabbage


الفلفل الحلو الرومي= فليفلة حلوة = فلفل بارد = pepper


الفلفل الحار = chili


الباذنجان= البيليان = بيديان = البيدنجان = aubergine


الكوسا = marrow


الزهرة = القرنبيط = كرنب بولفة بالليبي= cauliflower


البروكولي = الزهرة الخضرا = كرنب بونوارة بالليبي = Broccoli


البطاطا الحلوة = فندال = sweet potato


الفطر = المشروم = mashrom


الفقع = الكمأة =


الأرضي شوكي = الخرشوف = الحرشف =


اللبان الذكر = لبان ماكل = لبان طبيعي =


البازلاء = الجلبان = البقلة بالليبي= جلبابه بالمغربي = pea








2- الفواكه: Fruites



البرتقال = orange


اليوسف أفندي = صنطرة بالاماراتي = مندارين = كلمنتينا = اليوسفي = المندلين = mandarin


الجريب فروت = الليم الشفشي بالليبي = grapefruit


الأجاص = كمثرى = pear


الموز = panana


المانجا = همبا = mango


البطيخ = الجح = دلاع بالتونسي = water melon


الشمام = بطيخ بالليبي = melon


الأناناس = pineapple


أفوكادو = avocado


البابايا = papaya


الرمان


كيوي = kiwi


الخوخ = peach


الدراق = عوينة


العنب = grape


الفراولة = الفريز = strawberry


التوت = mulberry


التوت الأزرق= blue berry


الكرز= cherry


المشمش = apricot


القراصيا = الكوجا = بخارة = فاكهة حمرا تشبه المشمش


الزبيب = الكشمش = Sultanas


التين = كرموس بالتونسي


التمر = رطب = dates


جوز الهند = نارجيل = ناريل = كوك بالمغربي = جوز القرد بالليبي = coconut



يتبع


عدل سابقا من قبل سـ ـمـ ـيـ ـة في الجمعة أبريل 10, 2009 1:12 am عدل 4 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سـ ـمـ ـيـ ـة
مشرفة الساحة الإسلامية
سـ ـمـ ـيـ ـة


انثى
عدد المساهمات : 673
العمر : 30
الدولة : المغرب
عدد النقاط : 6233
علم الدولة : أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~ Morocco
الهواية : أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~ Painti10
المهنة : أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~ Unknow10
تاريخ التسجيل : 02/12/2008
الأوسمة : أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~ Mshmm10

أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~ Empty
مُساهمةموضوع: رد: أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~   أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~ Icon_minitimeالجمعة أبريل 10, 2009 12:55 am








3- البهارات والتوابل: Spices



البهارات = التوابل المستخدمة بالطبخ = الحرارات = spices

الكركم = العقدة الصفراء = العصفر = هرد = البزار الاصفر بالليبي = خرقوم = turmeric

الكزبرة الحب = شبرم = جلجلان = يليلان = سمسم بالليبي = كسبر حب = coriander

الحبة الحلوة = ينسون = شمر = شومر = مثيبة = نثيبة = كمون حلو بالليبي = Sweet cumin

الحبة السودا = حبة البركة = سويدة = بشمة = القزحة = الكمون الاسعد بالليبي =

الحبة الحمرا= حب الرشاد = التفة = حلف = غالبا تستخدم في النفاس

الكمون = السنوت = cumin

الكراوية = caraway

الحلبة =

محلب = لباب = English cherry = Rock cherry

الهيل = هال = قناد = حبهان = cardamom

الفلفل أسود = black pepper

الدارسين = قرفة = cinamom

القرنفل = مسمار = زر = العويدي = cloves

الملح = salt

السكر = suger

السكر البودرة = icing suger

السكر البني = brown suger

النعناع الجاف = dry mint

الزعتر البري = أوريجانو = origanum

ورق الغار = ورق موسى = ورق اللوري = Sweet laurel = (Sweet) Bay leaf

ورد ناشف = ورد المدينة ينشال منه الأخضر ويضاف للبزار وينطحنه مع بعض يعطي الطبخ لذة

الكاري = بهار هندي = curry

الغرام مسالا = خليط من البهارت الهندية = garam masala

البزار = خليط من البهارات ( أهل الخليج معروفين فيه )

الليمون الأسود الجاف= dry black lemon

البقسماط = فتات الخبز اليابس = قرشلة = bread crumb

الشوفان = الشعير = كويكر = oat

السماق = حبوب صغيرة عنابية اللون فيها حموضة = sumac

الخولنجان = Galangale

الزعفران = saffron

السمسم = يصنع منه الطحينة = sesame

الماش = الكشري =

المسك

البابريكا = الفلفل الأحمر الحلو = Bell pepper =Pod pepper = Sweet pepper







4- أدوات وأجهزة الطبخ: Kitchen tools



المطبخ = كوزينا بالمغربي = kitchen

السكين = موس = knife

الملعقة = قفشة = خاشوقة = كاشيك = spoon

ملعقة طعام = ملعقة أكل = ملعقة كبيرة = table spoon

ملعقة شاي = ملعقة صغيرة = tea spoon

الشوكة = فركيتا = fork

الصحن = تبسي = plate

الزبدية = ملة = سلطانية = صونية = soup plate

الكاس = جلاص = الكباية بالليبي = glass

الكأس الكبير = كأس الجبن الكبير = water glass

الكأس الصغير = small glass

الكوب = كوب الحليب = 250 مل = cup

القدر = الجدر = الطنجرة =

قدر الضغط = كوكوت بالمغربي =

المقلاة = الغلاية = التاوة = الطاسة = frying pan

الشواية = grill

فرن الغاز = gas oven

الفرن الكهربائي = كوشة بالليبي =

الميكروويف = microwave







5- مسميات اللحوم وفواكه البحر: Meat names & sea fruits



الدجاج = فرخة = chicken

الفيليه = fillet

الستيك = شريحة لحم = شرحات بالشامي = steak

اللحم المجفف = الخليع بالمغربي = dry meat

لحم الضاني = لحم غنم

لحم الحاشي = لحم الجمال او الناقه

الخروف = الحولى بالمغربي = sheep

الكراعبين = الكرعن بالمغربي =

الأمعاء = مصران

التونة = السلاتونة = الطون = السردين = tuna

النقانق = سوسيج = hot dog

المرتديلا = الكاشير بالمغربي =







6- منتجات الألبان: Dairy products



الجبن = cheese

الزبدة الحيوانية = butter

الزبدة النباتية = margarine

الحليب = اللبن = milk

شراب اللبن = laban

البن الرائب = الروب = الزبادي = yogurt

اللبنة = تنتج عندما يتصفى اللبن من الماء وتتكثف اللبنة = lebna

القشطة = thick cream

الكريمة المخفوقة = ويبينج كريم = wipping cream

الكريم شانتيه = تنتج بعد خفق الكريمة العادية =

الكريمة الحامضة = sour cream

الحليب المركز المحلى = sweetened milk

الحليب المبخر = evaporated milk









عدل سابقا من قبل سـ ـمـ ـيـ ـة في الجمعة أبريل 10, 2009 1:15 am عدل 3 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سـ ـمـ ـيـ ـة
مشرفة الساحة الإسلامية
سـ ـمـ ـيـ ـة


انثى
عدد المساهمات : 673
العمر : 30
الدولة : المغرب
عدد النقاط : 6233
علم الدولة : أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~ Morocco
الهواية : أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~ Painti10
المهنة : أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~ Unknow10
تاريخ التسجيل : 02/12/2008
الأوسمة : أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~ Mshmm10

أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~ Empty
مُساهمةموضوع: رد: أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~   أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~ Icon_minitimeالجمعة أبريل 10, 2009 12:56 am


7- المكسرات والبقول: Nuts & legume[/size]




الفستق = pistachio


اللوز = بيذان = almond


الجوز= عين الجمل = كركاع بالمغربي


الصنوبر= pine


الفول السوداني = الكاكاوية بالليبي = peanut


الكاجو = كازو


الفاصوليا


اللوب


عدس = lentil


حمص


فول = bean


الماش = الكشري


الكستناء = قسطل








8- الصلصات والزيوت : Sauces & oils




المايونيز = صلصة بيضاء وغالبا تنتج من خلط البيض مع الزيت =


كاتشاب = kutchup


صويا صوص = soy sauce


فول الصويا =


الرهش = حلاوة الطحينة =


الطحينة السائلة = مادة تستخرج من السمسم =الشامية بالتونسي = tahina


معجون الطماطم= رب البندورة = طماطم حكية = ماطيشا الحك= tomati paste


المستردة = الخردل = الصلصة الصفرا = masturd


المهياوة = ميشاوة = صلصة السمك = الدمعة = fish sauce


الصلصة الحمرا الحارة = الشطة = الدقوس = الهريسة = Hot sauce


زبدة الفول السوداني = زبدة الكاكاوية = pea nut butter


زيت الزيتون = olive-oil


زيت السمك = cod-liver oil


زيت الخروع = castor-oil


زيت الذرة = corn-oil


زيت عباد الشمس = sun flower-oil


زيت جوز الهند = coco nut-oil


زيت السمسم = sesame-oil








9- مستلزمات الحلويات والضيافة: Sweet things




الكريم كراميل= cream caramel


الجلي = جلو = jelly


الكسترد = مهلبية = custard


الدريم ويب = dream wip


بسكويت الشاي = tea biscuit


البسكويت = buscit


بودرة الكاكاو = caco powder


النسكافية= قهوة سريعة التحضير = nescafe


القهوة = coffee


الشاي = الشاهي = الجاهي = الجاي = tea


الشاي الأخضر = green tea


السكر البودرة = icing suger


فيلينيغ باي = للتغطية = filling pie


المربى = الجام = مرملاتا = jam








10- النشويات والمسميات الأخرى : Other names




المعكرونة = باستا = pasta or macaroni


الكانيلوني = أصابع طويله تستخدم للحشو = canilony


اللزانيا = شرائح معكرونة =lasagna


الاسباجيتي = معكرونة أعواد = spaghetti


الفوتوتشيني = fettuccini


لسان العصفور = حبوب الشربة = معكرونة حبات صغيرة غالبا تستخدم للشوربة


الشعيرية = البلاليط بالاماراتي = Noodlesvermicelli


ا واشياءلدقيق = الطحين = فارينة بالتونسي = flour


'طحين رقم 1 = طحين متعدد الاستعمالات


طحين رقم 2 = طحين الخبز العادي


طحين رقم 3 = طحين البر = طحين النخالة


الخبز = عيش بالمصري = bread


الباجيت = الخبز الفرنسي =


التوست = بريد = toast or slice


الصمون = صامولي =


البقسماط = قرشلة = خبزة مطحونة =


الأرز = عيش بالخليجي = rice


السميد = semolina


سميد فرخة = السميد الناعم جدا


القمح= حب الهريس = weat


نشا = corn flour


ورق القصدير = ورق ألمنيوم = ورق القزير = aluminum foil


ورق نشاف = ورق يستخدم كماص لويوت المقالي = ورق السندويشات = paper towels


ورق بيليسية = ورق يشبه الدانتيل يستخدم لتزيين صياني التقديم




إليكم بعض المقاييس ..




المقاييس بالجرام :


55 جرام سكر ....... 1/4 كوب


225 جرام سكر ....... كوب


150 جرام دقيق....... كوب واحد


450 جرام """ ....... 3 اكواب


225 جرام زبدة ...... كوب واحد


225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب


225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب










المقاييس بالملليتر :


5ملم..... ملعقة شاي


15ملم..... ملعقة طعام


30 ملم.... 1/8 كوب


60ملم..... 1/4 كوب


80 ملم.... 1/3 كوب


120 ملم.... 1/2 كوب


240 ملم .... كوب


300ملم..... 1/4 1 كوب








المواد الجافة


- 85 جم = 1\\\\\\\\2 كوب 2 م.ك.


- 145 جم = 1 كوب 2 م.ك.


- 175 جم = 1\\\\\\\\3 1 كوب.


- 200 جم = 1\\\\\\\\2 1 كوب.


- 225 جم = 3\\\\\\\\4 1 كوب.


- 255 جم = 2 كوب .


- 285 جم = 1\\\\\\\\3 2 كوب 2 م.ك.


- 315 جم = 1\\\\\\\\2 2 كوب.


- 395 جم = 1\\\\\\\\3 3 كوب 1 م.ك.


- 425 جم = 1\\\\\\\\2 3 كوب.


- 450 جم = 3\\\\\\\\4 3 كوب.










المواد السائلة




- 60 مل = 1\\\\\\\\4 كوب.


- 150 مل = 2\\\\\\\\3 كوب.


- 200 مل = 3\\\\\\\\4 كوب.


- 300 مل = 1\\\\\\\\3 1 كوب.


- 450 مل = 2 كوب.


- 500 مل = 2\\\\\\\\3 2 كوب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
همسات النسيم
كبار الشخصيات
همسات النسيم


انثى
عدد المساهمات : 257
العمر : 31
عدد النقاط : 6004
علم الدولة : أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~ Morocco
الهواية : أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~ Unknow11
المهنة : أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~ Unknow10
تاريخ التسجيل : 06/12/2008
الأوسمة : أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~ Empty

أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~ Empty
مُساهمةموضوع: رد: أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~   أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~ Icon_minitimeالجمعة أبريل 10, 2009 2:34 pm

موسوعة رائعة ،،
ياريت لو كان الخط كبير

على العموم مشكــــورة^^
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سـ ـمـ ـيـ ـة
مشرفة الساحة الإسلامية
سـ ـمـ ـيـ ـة


انثى
عدد المساهمات : 673
العمر : 30
الدولة : المغرب
عدد النقاط : 6233
علم الدولة : أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~ Morocco
الهواية : أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~ Painti10
المهنة : أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~ Unknow10
تاريخ التسجيل : 02/12/2008
الأوسمة : أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~ Mshmm10

أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~ Empty
مُساهمةموضوع: رد: أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~   أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~ Icon_minitimeالإثنين أبريل 27, 2009 1:58 pm

بارك الله فيك على المرور سلمت يمناك اختي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ضوء القمر
نائب المدير
ضوء القمر


انثى
عدد المساهمات : 249
العمر : 32
الدولة : المغرب
عدد النقاط : 6019
علم الدولة : أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~ Morocco
الهواية : أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~ Writin10
المهنة : أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~ Studen10
تاريخ التسجيل : 12/01/2009
الأوسمة : أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~ Empty

أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~ Empty
مُساهمةموضوع: رد: أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~   أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~ Icon_minitimeالأحد مايو 10, 2009 4:56 pm

بارك الله فيك اخت سميةموضوع مميزويستحق التثبيت ليستفيد منه الجميعواصلي تالقكي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أضخم قاموس لمصطلحات الطبخ ~ أرجو التثبيث~
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» قاموس البحث العلمي
» حصرياً قاموس (عربي - إنجليزى- إسباني - فرنسي - ألماني - إيطالي )

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: الساحة العامة :: أسرة واحدة :: منتدى المرأة المسلمة-
انتقل الى: